tomoの写真生活

四川飯店のお料理教室



ずっと前から楽しみにしていた、赤坂四川飯店のお料理教室に行ってきました。


講師は 陳 健太郎さん 陳健一さんのご子息です。


a0235215_18585238.jpg



手だけ写ってます。

きゅうりの切り方がお見事!!!
さすがプロです。


次々とメニューを作っていきます。




雲白肉(薄切りゆで豚肉のピリ辛ソース)

a0235215_193473.jpg


ばら肉を使っていたのですが、処理が素晴らしく
脂っぽさを感じることなく、甘味だけがしっかり残っていて、
ソースもとても美味しい前菜でした。




陳麻婆豆腐(陳家のくずし麻婆豆腐)

a0235215_1942317.jpg


これは陳さんのお家で食べている麻婆豆腐なんだそうです。

「お豆腐をくずして作るので、ご家庭でも簡単にできます」

って仰ってました。
今まで食べた麻婆豆腐の中で一番おいしかった!
あ、あんまり色んな麻婆豆腐、食べ比べたりしてはいませんけど。



石鍋鶏(地鶏のアツアツ四川風土鍋煮)

a0235215_1953270.jpg


講師の陳さんが、四川に料理修行に行っていたときに
四川の師匠を東京に招いて、合羽橋に連れて行ったところ
石鍋をいたく気に入って、四川に持ち帰り生まれたメニューなんだそうです。

それはそれは四川でこのお料理は大ヒットして、
7年たった今では、どの店に入ってもこのメニューが
出てくるようになったほどなんだそう。

四川飯店では、このメニューを逆輸入した形になっているとの事。



茉莉蛋糕(ジャスミン茶風味のクレームブリュレ)

a0235215_1984882.jpg


陳さんは子供のころから辛い物を食べ続けていたので
ハッと気づいたら、今日のメニューは辛い物だらけに
なっていたそうで。

デザートでホッと一息ついて下さいと仰っていました。
本当にホッと一息つける美味しいデザートでした。



この教室、何と写真撮り放題だったんですけど、人がたくさんいたのと
調理過程とお話しが面白かったので、これくらいしか撮っていません。


どれもとても美味しくて、そして満腹♥
大満足のお教室でした。



そうそう、四川飯店で売っている調味料も買ってきちゃいました。

a0235215_19245611.jpg



食べるラー油と、オイスターソース、たっぷり入ったジャスミン茶。
最後に陳健太郎さんから、スターアニスのプレゼントも頂き
(あ、全員プレゼントです)ほっくほくの休日でした。
[PR]
by tomo-sunsun | 2012-03-20 19:32 | 食べ物